
LE COLLAGÈNE, VEGAN OU NON?
De l’origine de notre collagène à la disponibilité du collagène végan ou végétarien pour le grand public, les personnes intéressées s’interrogent, à juste titre, sur les ingrédients principaux des produits Vital Proteins. Alors, le collagène est-il végan ? Pour faire simple, le collagène contenu dans nos produits n’est pas végan. En fait, il n'existe pas aujourd'hui de collagène d'origine végan.
Si nos peptides de collagène hydrolysés ne contiennent pas de gluten ni d’édulcorants ajoutés, le produit contient un ingrédient qui n’est par défaut pas végan : le collagène.
Ci-dessous, vous trouverez de plus amples informations sur le collagène : la définition du collagène, ses bienfaits, sa composition et les meilleurs moyens de le consommer, mais aussi pourquoi le collagène n’est pas végan.
Collagène : définition et bienfaits
Commençons par un bref rappel des bienfaits du collagène pour notre santé. Le collagène est une protéine essentielle au bon fonctionnement de notre organisme qui, avec l’âge, en produit de moins en moins. En effet, au fil du temps, ses capacités naturelles d’absorption et de synthèse des nutriments diminuent.

Afin que notre organisme dispose de suffisamment d’ingrédients nécessaire à la synthèse de collagène, la prise de compléments de collagène et d’acides aminés essentiels est primordiale.
Le collagène est unique car il contient en abondance trois acides aminés que vous ne trouverez pas en quantité significative dans de nombreux aliments (glycine, proline et hydroxyproline).
Collagène : composition et origine
Notre corps synthétise naturellement du collagène, un composant essentiel des cheveux, de la peau, des ongles et des articulations, mais la synthèse de collagène diminue au fil du temps. C’est pourquoi nous nous sommes donnés pour mission d’intégrer du collagène dans notre alimentation.
Nos célèbres peptides de collagène hydrolysés est un atout qui s’ajoute facilement à votre quotidien !
Le collagène marin est-il végan ?
Une alternative au collagène d’origine bovine est notre collagène marin, qui convient aux pesco-végératiens.

Tout comme nos peptides de collagène, notre collagène marin est facilement soluble dans les boissons chaudes ou froides et n’a pas d’arôme.
Par Grace Gavilanes et Sarah Schuh